欢迎访问鲁北技师学院化学工程系!

教学科研

教学科研
化工系开展“三有课堂”实践教学研讨活动
作者:    发布时间: 2021-03-29 16:14:19    浏览量:

为充分发挥骨干教师引领示范作用,积极构建“三有课堂”,优化课堂教学模式,3月19曰以来,化工系组织两次“三有课堂”观摩课活动,并先后组织师生教学评价会、“三有课堂”教师座谈会分享交流经验。

系教学督导组认为,厉鹏老师在整个课堂设计中,有机整合教学内容,借助典型案例,采用分组合作的形式学习“仪表量程和精度的知识”,通过“理事会制度”和“访问学者制度”两项活动设计,让学生全员参与,使每位学生既是学习过程的参与者又是课堂环节的管理者、组织者,让学生动起来,让课堂活起来,让评价跟上来。侯卫华老师课堂设计目标清晰,打破传统的我讲你听、你做我看的课堂模式,以任务为驱动,采用小组PK的形式进行课堂教学。根据任务完成的速度和正确率赋予各组不同分值,激发学生学习积极性,最后设计的答对加分、答错减分的反转活动更是把课堂气氛推向高潮。


在3月26日师生教学督导评价会上,各班学生代表畅所欲言,分享了自己在“三有课堂”教学模式下的切身感受和积极变化,并就该模式实施中出现的问题提出合理化建议。系教学督导组针对同学们提出的问题做了认真分析和梳理,并提出了改进方案,同时希望同学们积极发挥引导和带动作用,更好地参与高效课堂的各个环节,真正做到自主学习、快乐成长。

在教师教学研讨会上,班主任和任课教师围绕践行团队建设和实施“三有课堂”,敞开心扉,结合自身工作,从不同角度探讨如何更新教学管理理念、如何创新教学模式、如何采取有效措施解决教育教学中所遇到的困惑与问题等等。

最后,化工系主任崔洪波肯定了厉鹏和侯卫华老师在“三有课堂”教学实践中做出的积极尝试和示范引领作用。他认为在课堂教学中,两位老师聚焦“有用、有趣、有效”教学核心元素,大胆尝试,积极探索,集百家之长,借鉴与创新并举,借助各类趣味活动和生动案例,活跃课堂气氛,引领学生积极参与,成为课堂的主人,有效解决了课堂乏味、学生参与度低、专业知识吃不透等难题。他进一步强调高效课堂势在必行,老师们要坚持下去,精心设计各教学环节,关注每位学生,在学习借鉴先进经验基础上逐步提升授课技巧。班主任老师要做好班级团队建设,创新适合班级特点和发展要求的学生管理工作思路和措施,求“真”、求“实”,凝聚团队合力,挖掘学生潜能,发展学生个性,打造高效课堂,全面提升教育教学质量和水平。

版权所有:鲁北技师学院 网站备案号:鲁ICP备15007060号
地址:山东省滨州市黄河十二路859号 电话:0543-3330022 邮编:256603