曹红玲

山东省学前教育名师工作室
研究成果
滨州市中职学校早期教育相关专业体系建设思路
作者:    发布时间: 2022-10-28 10:41:17    浏览量:
点击打印

自2018年至今所出台的关于学前教育专业主要文件:

2018年1月20日《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》;

2018年11月7日《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》;

2020年4月17日教育部司局函件《关于做好中等职业学校国控专业设置管理工作的通知》;

2021年1月12日,国家卫健委健康委下发《托育机构保育指导大纲(试行)》;《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》;《托育机构设置标准(试行)》和《托育机构管理规范(试行)》;

几乎所有的文件中都提到了一个共同的话题,就是:全面提高幼儿教师质量,建设一支高素质善保教的教师队伍,培育热爱学前教育事业,以幼儿为本,才艺兼备,擅长保教的高水平的教师,这是国家对从事学前教育人的一个定位,也给各级培养、培训幼儿教师的学校和机构提出的要求。中职学校现有的师资的配比和教师的专业性要进行改革,所以根据文件精神和市场需求适时调整自己的人才培养方案和教学标准等。

当前中职学前教育专业设置管理工作应做到如下几点:

(一)对接行业需求,中等职业学校幼师教育相关专业重点培养保育员。(2019年,已在《中等职业学校专业目录》中增设幼儿保育专业)。然后通过适当的方式帮助在校生和毕业生逐步将学历提升至专科。

(二)稳妥推进转设。根据文件精神,自2020年起,不再增设中职学前教育专业点,中职学前教育专业今明两年分批转设为幼儿保育或相关专业。《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》文件指出:“创新幼儿教师培养模式,前移培养起点,大力培养初中毕业起点的五年制专科层次幼儿园教师”。中职学前教育专业转设不影响与高职学前教育专业的贯通培养,该专业转设为幼儿保育或相关专业后,仍可与高职学前教育或相关专业对接。因此,下一步更有必要在中职学校深入探索更加有效的中高职贯通之路。

中职阶段,从优化幼儿教师培养课程,突出保教融合,科学开设儿童发展、保育活动、教育活动类课程,强化实践性课程,在培养学生的综合能力方面下力气,重点加强师德师风全员培训,专业培训未成年人保护方面的法律知识等,提高教师职业素养,培养热爱幼教、热爱幼儿的职业情怀。切实提高教师专业水平和科学保教能力。

根据2021年1月12日卫健委将托育机构对婴幼儿管理定位为四个即:生活照料、安全看护、平衡膳食和早期学习机会等精神,注重了婴幼儿身体和心理的全面发展,我们可以理解为托育是服务也是教育。从现今全国托育的主管部门看,除了上海是教育部门之外,在其他地区都是卫生健康委,这也说明托育是以“托”为主,以“育”为辅,而且这个“育”还是以习惯、动作、语言、认知、社会化等方面为主的“育”,而非学科化、兴趣化的“教育”。所以中职的保育专业完全可以完成这些任务,这也为中职保育专业建设有重要启发意义。托育机构的具体保育工作分成了:1.营养与喂养;2.睡眠;3. 生活与卫生习惯;4.动作;5.语言;6.认知;7.情感与社会性。我们的保育专业课程设置也应定位于如下几个方面:保教结合;师德师风 ;生活照料;安全看护;平衡膳食;早期学习;对接高职。让幼儿得到全面发展,幼儿教师把师德师风,热爱生命、热爱幼儿,杜绝不良伤害幼儿的现象发生。中职保育专业课程重点考虑生活照料的同时,开发早期教育的新模式也有很好的前景。

保育专业人才培养方案的制订:

教职成(2019)13号《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》指出要有:制订程序:发布与更新;起草与审定;调研与分析;规划与设计。市各学校可根据区域经济社会发展需求、办学特色和专业实际,制订专业人才培养方案,也可以全市统一制定一个方案,无论哪种方式,在制定方案是可以依据以下基本要求:

一、明确培养目标:明确学生的知识、能力和素质要求,保证培养规格,要注重学用相长,执行合一,着力培养学生的创新精神和实践能力,增强学生的职业适应能力和可持续发展能力。

二、规范课程设置:课程设置分为公共基础课程和专业核心课程和专业技能课程三大类。基础课程除根据国家要求自2020年起增设历史课外,其他课程按照国家统一规定开设;6-8门专业核心课程(如:0-3岁婴幼儿卫生与保健、0-3岁婴幼儿保育与教育、0-3岁婴幼儿心理发展、0-3岁婴幼儿营养与喂养、0-3岁婴幼儿行为观察与评价、0-3岁五大领域的发展与教育等)和若干门专业技能课程(幼儿教师口语、奥尔夫音乐、表演唱、简笔绘画、乐器等)。

三、合理安排学时:三年制中职每学年安排40周教学活动,总学时数不低于3000,公共基础课程学时一般占总学时的1/3,选修课教学时数占总学时的比例均应当不少于10%,一般可以以16-18学时记为1学分。

四、强化实践环节:加强实践性教学,实践性教学时数原则上占总学时40%以上。

五、严格毕业要求。根据国家有关规定、专业培养目标和培养规格,结合学校办学实际,进一步细化、明确学生毕业要求,学习不达标的,原则上不准予毕业,不安排从事婴幼儿保育与教育工作。

六、促进书证融通:学校积极参与实施1+X证书制度试点,将职业技能等级标准有关内容及要求有机融入主要课程教学,优化专业人才培养方案。

 撰稿: 曹红玲   2020年

版权所有:鲁北技师学院 网站备案号:鲁ICP备15007060号
地址:山东省滨州市黄河十二路859号 电话:0543-3330022 邮编:256603